Recette : Le Bougna Roussette

Visualiser l'album

Recette : Le Bougna Roussette

Recette : Le Bougna à la Roussette.
Plat traditionnel de Calédonie, le Bougna se prépare sur Lifou à la roussette, sorte de grande chauve souris poilue.

Ingrédients pour 2 bougnas :
Pour le four traditionnel :
Bois : environ 1 arbre
Pierres : environ 60 kg
Sable : 6 brouettes rases
1 couverture
herbe

Pour le bougna :
15 feuilles de bananiers (2 bananiers environs)
3 ou 4 coeurs de bananiers
20 lianes
4 roussettes du marché selon approvisionnement par les chasseurs locaux :
Sur le marché de Wé, le mercredi et vendredi matin.
Horaires des vols Paris-Singapour-Nouméa sur www.airfrance.fr.
Navette maritime « Le Bético », départs de Nouméa pour Lifou les lundi et jeudi – prévoir 6 à 7 heures de traversée dont 3 à 4 heures à vomir.
10 cocos secs pour le lait de coco
Ignames
Patates douces
Bananes poingot
...
Pour accompagner
Musique, cartes, rhum lichie, les amis et les voisins, cigarettes des champs (éventuellement )